Vanillekipferl & Klosterkipferl

Zutaten: 

  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 200g Butter
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 3-4 EL Honig
  • 1 Prise Salz

Mark einer halben Vanilleschote
Vanillekipferl: 100g Staubzucker, 2 P Vanillezucker

Schokokipferl: Schokoladeglasur 
 

Zubereitung: 

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, und mit der kalte Butter abbröseln. Honig, Mandeln, Vanillemark und Salz beifügen und rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten.

Den Mürbteig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Teig in ca. 1 cm dicke Teigrollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Backblech mit Backwachs bestreichen oder Backtrennpapier verwenden. Kipferl bei 175°C / ca. 10 Minuten backen.

Vanillekipferl – Staubzucker mit Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wälzen.
Schokokipferl – die fertigen, abgekühlten Kipferl zur Hälfte in Schokolade tauchen.

Tipp: Vanillezucker selbst gemacht

Zwei Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und in 500g Staubzucker einlegen. Mehrfach durchschütteln.

Eine schöne Weihnachtszeit!

© Susanne Wimmer / swimmer@imkereizentrum.at

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