Honigsenf

Zutaten:

  • 145g gelbe Senfkörner
  • gut 1Msp. Curcuma oder Curry
  • 2 Tl. Salz
  • 4 Eßl. Honigessig
  • 200g Waldhonig oder Blüten- mit Waldhonig
  • ½ Tl weißer Pfeffer
  • ca. 150ml Wasser

Zubereitung: 

Senfkörner im Mörser oder in einer Mühle fein mahlen, die Feinheit kann nach eigner Vorliebe gewählt werden. Senfpulver mit Kurkuma und Curry mischen. Das Wasser mit Salz und Essig aufkochen und im Anschluss unter kleiner Flamme das Senfpulver unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis eine glatte sämige Masse entstanden ist.
Senfmasse vom Herd nehmen und den Honig gut untermischen. Den Senf nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.


Zur Lagerung von fertigem Senf sollten kleine Gläser (100g) verwendet werden, um die Qualität und Haltbarkeit der angebrochenen Gläser zu gewährleisten. Für die Abfüllung kleine Gläser bei 100°C im Backofen vorwärmen und den fertigen Senf noch heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen. 


An einem kühlen und dunklen Ort (nicht im Kühlschrank) mindestens 1 Woche durchziehen lassen. 
Der Senf hält an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 4 Monate. Nach dem Öffnen sollte der Senf im Kühlschrank gelagert werden. 

Tipp:

Honigsenf schmeckt auch hervorragend zu würzigem Bergkäse und zu Honigglasierte Bratwürstel - Zum Rezept

Guten Appetit! 

© Susanne Wimmer / swimmer@imkereizentrum.at

 

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