Mehl, Butter und Wasser zu einem Teig kneten und eine Springform oder eine Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand von ca. 2cm formen. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten bis sie anfangen zu duften aber nur eine leichte Farbe annehmen. Butter schmelzen und unter den Honig rühren. Ei, Orangenschale und Orangensaft beifügen und anschließend die Nüsse unterheben. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Die Nussmasse auf dem Teig verteilen und weitere 30 Minuten backen, bis die Eier-Nussmasse gestockt ist. Noch warm mit 2-3 Eßl. Honig bestreichen.
Die Torte ist am ersten Tag trocken und geschmacklos, daher erst am 2. oder 3. Tag anschneiden, so kann sich das Aroma gut entfalten.
Die Tarte kann Tage vor dem Besuch hergestellt werden, da sie von Tag zu Tag besser wird. In kleine Tarteformen gebacken, ist diese Süßigkeit ein willkommenes Mitbringsel für Naschkatzen.
© Susanne Wimmer / swimmer@imkereizentrum.at