Honiguntersuchungen trotz geringer Honigernte gestartet

Trotz gebietsweise sehr schwacher Honigernte verzichten die Imker*innen nicht auf die Untersuchung ihres Honigs um die Qualität ihres Honigs bestimmen zu lassen. In den letzten Tagen mehrt sich die Anlieferungen von Honigproben im Labor des OÖ Landesverbandes für Bienenzucht. Ständige Kontrollen und Untersuchungen sind wichtig um qualitativ hochwertige Produkte anbieten zu können.

 

Im Labor für Bienenprodukte und –gesundheit gibt es dazu zahlreiche Untersuchungen. Sie reicht von Honiganalysen im Gesamtpaket oder einzelner Parameter, Rückstandsuntersuchungen von Honig und Bienenprodukten, über Sortenbestimmung mit Hilfe der Pollenanalyse und vielem mehr. Bei den Honiganalysen wird beispielsweise der Honig sensorisch Beurteilung (Geruch, Geschmack, optische Beurteilung), sowie der Wassergehalt, der pH-Wert, die elektrische Leitfähigkeit, Invertase und falls erforderlich der Hydroxymethylfurfurolgehalt (HMF) bestimmt.

 

Eine Übersicht über unsere ganzen Laborleistungen findest du unter folgendem Link: 

Laborleistungen

zurück