Mark einer halben Vanilleschote
Vanillekipferl: 100g Staubzucker, 2 P Vanillezucker
Schokokipferl: Schokoladeglasur
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, und mit der kalte Butter abbröseln. Honig, Mandeln, Vanillemark und Salz beifügen und rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten.
Den Mürbteig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Teig in ca. 1 cm dicke Teigrollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Backblech mit Backwachs bestreichen oder Backtrennpapier verwenden. Kipferl bei 175°C / ca. 10 Minuten backen.
Vanillekipferl – Staubzucker mit Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wälzen.
Schokokipferl – die fertigen, abgekühlten Kipferl zur Hälfte in Schokolade tauchen.
Zwei Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und in 500g Staubzucker einlegen. Mehrfach durchschütteln.
© Susanne Wimmer / swimmer@imkereizentrum.at