Geprüfte Qualität aus der Heimat

Qualität für Sie auf den ersten Blick erkennbar

Das Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ist eine besondere Auszeichnung für ein nicht alltägliches Spitzenprodukt und wird mit dem "Qualitätshonig" oder "Qualitätshonig Gold"-Siegel gekennzeichnet. Honig, der mit dem Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ausgezeichnet ist, muss strenge Qualitätskriterien erfüllen und darüber hinaus eine besondere Harmonie in Geschmack und Aussehen vorweisen.


Dies kann nur durch perfektes Zusammenspiel von Natur, Bienen und Imkern erreicht werden. Honig mit dem Honigland-OÖ-Qualitätssiegel ist ein hochwertiges Naturprodukt, weil er von den Imkerinnen und Imkern sorgfältig behandelt wird: von der Ernte bis zur Abfüllung ins Glas.

Honigland-Qualitätshonig

Zur Auszeichnung als Honigland-Qualitätshonig sind folgende Werte erforderlich: 

Grenzwerte
 

laut

LMSVG*

 

 

laut

Honigland OÖ

Qualitätssiegel

 

laut 

Honigland OÖ

Qualitätssiegel

Gold

Wassergehalt max. 20,0% max. 18,0 %  max 17,5 %
Invertase ------- mind. 37,5 SE mind. 37,5 SE

HMF-Wert

 

max. 40 mg/ kg

 

max 10 mg/kg

im Imkereibetrieb

max. 5 mg/kg

im Imkereibetrieb

*LMSVG = Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (Honigverordnung)

Qualität lässt sich messen
Der Blütenstaub weist die Herkunft

Mit Hilfe der Pollenanalyse wissen wir, wo die Bienen zu Hause sind und welche Pflanzen sie bei ihren Ausflügen besucht haben.

2 Bienen auf blühenden Palmkätzchen
Drei Bienen auf einer gelben Blüte

Beim Honigkauf: Verlassen Sie sich auf das Siegel

Mit dem Honigland-OÖ-Qualitätsprogramm wollen Ihnen die oberösterreichischen Imkerinnen und Imker und der OÖ Landesverband für Bienenzucht die Kaufentscheidung für Honig erleichtern.

Achten Sie auf das Honigland-OÖ-Qualitätssiegel und erkennen Sie auf den ersten Blick ein reines Naturprodukt aus den Regionen Oberösterreichs, mit: 

  • Ausgezeichneter Qualität
  • Nachvollziehbarer Herkunft
  • Strenger Kontrolle

Honigland-OÖ-Qualitätsbetrieb

Der Honigland-OÖ-Qualitätsbetrieb ist eine besondere Auszeichnung für heimische Imkereibetriebe und gibt Ihnen die Sicherheit für höchste Qualität und garantiert die heimische Herkunft der Imkereiprodukte. Voraussetzung für diese Auszeichnung ist die Teilnahme an dem Honigland-OÖ-Qualitätsprogramm (jährliche Untersuchung aller Honigsorten, Teilnahme an Schulungen, Betriebsberatung, ...).

Nur wer ständig diese Voraussetzungen erfüllt erhält jedes Jahr die aktuelle Prüfplakette.

Die Herkunft entscheidet

In einer Welt fast ohne Grenzen ist es nicht leicht, die Herkunft und Echtheit von Honig und Bienenprodukten nachzuvollziehen. Immer häufiger ist von verfälschtem Honig zu lesen und hören. Honig aus unserer Heimat, den Regionen und Landschaften Oberösterreichs, ist purer Genuss.

Mit dem „Honigland OÖ – Qualitätssiegel“ geben wir den Konsumenten die Garantie auf Honig direkt vom Imker und auf kontrollierte Spitzenqualität aus der Heimat.

Oberösterreich ist nicht nur ein Most und Speck Land, sondern auch ein Honigland. Durch das gemeinsame Auftreten prägt sich der Kunde das Bild ein und kauft bewusster heimischen Honig.

Nützen Sie diesen Vorsprung in der Regionalvermarktung. Als Qualitätsbetrieb besteht die Möglichkeit zur Präsentation des Betriebes auf der Homepage „Honigland OÖ“.