Baguette:
Honig-Lachs-Aufstrich:
Honig-Bier-Baguette:
Mehl, Backpulver, Salz, Honig und Kümmel mischen. Mit einem Kochlöffel das Bier langsam unterheben (der Teig bleibt klebrig). Eine Kastenform oder Rehrückenform mit Backtrennpapier auslegen, den Teig einfüllen, mit Wasser bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Bei 175°C ca. 35 Minuten backen. Das Baguette auf einem Tortengitter auskühlen lassen. Statt Kümmel können auch Rosmarin oder andere Kräuter verwendet werden. Bei der Verwendung von Vollkornmehl sollte die Biermenge geringfügig erhöht werden.
Lachs-Honig-Aufstrich:
Den frischen Lachs kurz pochieren und abkühlen lassen. Frischkäse und Topfen mischen. Schlagsahne steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Den Lachs fein hacken und mit Honig, Krenn, Zitronensaft unter die Käsemasse heben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Auf Brot oder zu gekochten Kartoffel servieren.
Das Rezept ist ein willkommener Mitternachtssnack zum Jahreswechsel. Hervorragende Ergänzung zu Honigsekt oder Honigfrizzante.