Tarife der EU-Förderung

Liebe Imkerinnen und Imker!

Die Preise für Laboruntersuchungen (gültig ab 01.08.2016) entnehmen Sie bitte der nachstehenden Aufstellung.

 

Dienstleistungen

Wir sichern die Qualität der naturnahen Imkerei.

  • Honiganalyse Paket 1 (Probenmenge 500 g)
    Parameter:
    - Sensorik (Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Harmonie)
    - Wassergehalt
    - pH-Wert
    - elektrische Leitfähigkeit
  • Honiganalyse Paket 3 (Probenmenge 500 g)
    Parameter:
    - Sensorik (Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Harmonie)
    - Hydroxymethylfurfuralgehalt (HMF)
  • Honiganalyse Paket 5 (Qualitätsuntersuchung, Probenmenge 500 g)
    Parameter:
    - Sensorik (Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Harmonie)
    - Wassergehalt
    - pH-Wert
    - elektrische Leitfähigkeit
    - Invertase und falls erforderlich Hydroxymethylfurfurolgehalt (HMF)
  • Honiganalyse Paket 6 (Probenmenge 500 g)
    Parameter:
    - Sensorik (Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Harmonie)
    - Wassergehalt

  • Sortenbestimmung mit Hilfe der Pollenanalyse (Probenmenge 500 g)
    - Leitpollenanalyse, orientierende Durchsicht

  • Propolisuntersuchung (Probenmenge mind. 20 ml)
    - Prozentanteil an gelöstem Propolis

  • Alkoholgehalt (Probenmenge mind. 200 ml, bei Propolis mind. 50 ml)
    - bei Met, Likör, Brand, Propolis, Most, Bier 

  • Rückstandsanalyse von Honig und Bienenprodukten (Probenmenge Honig: 250 g, Wachs: ca. 1/2 Mittelwand oder entsprechendes Stück Blockwachs)
    - von Honig und Bienenprodukten auf Varroazide
    (Imker-Globol/Styx/Paradichlorbenzol, Amitraz/Amitraz, Amitraz/2,4-Dimethylanilin, Thymol/Thymol, Folbex VA Neu/Brompropylat, Perizin/Asuntol/Coumaphos, Klartan/Apistan/Fluvalinat, Bayvarol/Flumethrin, Fabi-Bienenabwehrspray/N,N-Diethyl-m-toluamide, Tedion/Tetradifon, Gabon PA/Acrinathrin)
     
  • Antibiotikanachweis im Honig (Probenmenge: 250 g)
    - Sulfonamide, Streptomycin, Chloramphenicol, Tetracycline
     
  • Faulbrutdiagnostik (Probenmenge: mind. 40 g Flüssigkeit Futter oder Honig)
    - Mikrobiologische Untersuchung auf Faulbrut 

  • Refraktometer Kalibrierung

  • Betriebsberatung
    - Hygiene (HACCP, gute Hygienepraxis)
    - Lebensmittelrecht (Betriebsweise, Produktqualität)

  • Fachexpertise zu den Untersuchungen
     
  • Betreuung der "Honigland OÖ-Qualitätsbetriebe"

>> Hier finden sie die Downloads der Antragsformulare. Pro Probe bitte einen Antrag ausfüllen.

  Gesamtpreis Euro inkl.20% Mwst Foerderung (für Imker aus Österreich) Euro inkl.20% Mwst Eigenleistung des Imkers (aus Österreich) Euro inkl.20% Mwst
Honiganalyse Paket 1 41,00 28,00 13,00
Honiganalyse Paket 3 41,00 28,00 13,00
Honiganalyse Paket 5 70,00 52,00 18,00
Honiganalyse Paket 6 10,00   10,00
Qualitaetszertifikat 2,00   2,00
Qualitaetssiegel pro Stueck 0,05   0,05
Orientierende Pollenanalyse 105,00 80,00 25,00
Propolisuntersuchung 18,80 12,80 6,00
Rueckstandsuntersuchung/Synthetische Mittel und Thymol 170,00 136,00 34,00
Rückstandsuntersuchung/Fabi Spray 85,00 68,00 17,00
Antibiotika-Nachweis 116,80 92,80 24,00
Faulbrutdiagnostik 49,00 36,00 13,00
Alkoholgehalt Wein/Likoer/Brand, Propolis, Most, Bier 10,00   10,00
Säurebestimmung bei Essig 8,00   8,00
Refraktometer Kalibrierung 8,00   8,00
Betriebsberatung 150,00 135,00 15,00
Fachexpertise 10,00   10,00

Angaben ohne Gewähr, Änderungen und Fehler vorbehalten.